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Santé - Maladie rénale

Baisser sa consommation de sel et de protéines permet de prévenir le déclin de la fonction rénale.

Maladies cardiovasculaires. Hypertension artérielle. Surpoids. Maladie rénale chronique. Autant de maux qui peuvent être soit évités, soit atténués grâce à une alimentation adaptée, saine et équilibrée. Pour les patients souf frant d’une maladie rénale chronique comme l’insuffisance rénale ou les calculs rénaux, l’alimentation fait même partie intégrante du traitement. La maladie rénale chronique touche 7 à 10% de la population. Les reins jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement de notre organisme. Ils évacuent tous les déchets du métabolisme qui se retrouvent dans le sang. Lors d’insuffisance rénale, le rein n’est progressivement plus capable d’éliminer correctement le sel, le potassium et le phosphore se trouvant dans notre nourriture. Aussi, quand la machine dysfonctionne, le patient doit rapidement consulter un spécialiste des maladies rénales, un néphrologue.  

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Le Nouvelliste